当前位置: 首页>>正文

教学中心直属党支部集体学习习近平总书记关于教育工作的重要论述
2024年05月16日

515日下午两点半,教学中心直属党支部在博学楼B210召开5月份支部党员大会,研究落实学校“筑牢高质量发展的教育担当”系列活动并开展集体学习习近平总书记关于教育的重要论述。会议由支部书记冯华主持。应参加党员17人,实际参加党员13人,请假4人。

开展第一议题学习。学习习近平对学校思政课建设作出重要指示。习近平总书记表示各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。冯华同志表示我们要发挥党员的先锋模范作用,教务处可以根据政策在大赛、课程建设等方面提前谋划,走在前边。冯华同志还表示我们在进行课程思政时要讲透用活,切忌生搬硬套,并不是将思政简单的插入到所讲的内容中。同时教务处在听课、评课的过程中也要注意,要用活用透。

集体学习习近平总书记在全国职业教育大会上关于职业教育的论述。习近平总书记明确指出了职业教育的重要性与发展方向。他强调,职业教育要紧密对接产业需求,培养高素质的技术技能人才。冯华同志表示,这对于我们国家实现高质量发展具有深远意义。并结合网络信息中心和教务处的实际情况进一步指出,我们要积极响应总书记的号召,深化教育教学改革。在网络信息时代,我们要利用技术优势,推动信息技术与教育教学的深度融合,提升教学质量和效率。同时,教务处也应加强与各系部的沟通协作,优化课程设置和实践教学,确保人才培养与市场需求的有效对接。我们应深入学习领会总书记的讲话精神,以实际行动推进我校职业教育的发展。

冯华同志对高质量发展的教育担当为主题 深入开展党员教育系列活动进行深入宣讲,并进行部署。冯华表示,“发现榜样”活动经群投票、民主协商,最终确定推荐刘明同志作为榜样人选,材料已进行提交。“我来讲党课”活动每个党员都要参与,每个人都要提交讲党课的视频,最终择优上报。大家可以去我们网络信息中心所负责的博学楼D511或者A区录播室进行录制,20号之前完成视频制作。“我和我的支部”活动由支委牵头,与“发现榜样”活动进行联系,用视频方式宣传榜样的力量,展示支部的风采。

冯华同志安排部署推广典型做法。冯华表示,每个党员要联系一个系部、班级或者学生组织,作为“探头”深入了解情况。通过定期调查,及时获取各系部对我们的建议。会后进行统计,请每位党员及时确定所要联系的系部

研究并通过支部年度党建工作计划。冯华同志对提前发送至微信群的支部年度党建工作计划进行介绍,并征求大家意见,大家均无异议。

支部书记冯华安排部署主题党日计划,计划于517日(周五)下午去参观职教周,大家表示赞同。